Полезные статьи и новости
Выбираем нейтральное оборудование

25 октября 2013

Когда мы собираемся открыть предприятие общественного питания, и приходит время выбора оборудования для кухни, зачастую, выбору нейтрального оборудования отводится, одно из последних мест.

А ведь нейтральное оборудование, как правило, принимает на себя основную долю нагрузок в регулярной работе кухни и грамотный выбор производственных столов, стеллажей, вентиляционных зонтов может существенно облегчить и сделать более приятным повседневный труд персонала.

На современном рынке оборудования для общепита предлагается широкий выбор нейтрального оборудования, как импортных, так и российских производителей. При этом, цены на элементы, схожие по своему функционалу и размерам, могут отличаться на порядок.

Конечно, нейтральное оборудование известных итальянских производителей (Olis, Modular, MBM, CB и др.) стоит дороже, но за эти деньги предлагается бескомпромиссное качество материалов, изготовления, сборки, европейский дизайн.

Импортное нейтральное оборудование используется на кухнях, к которым предъявляются не только функциональные, но и эстетические требования. Кроме того, оборудование европейских производителей часто используется в качестве составляющих элементов модульных конструкций: столы для посудомоечных линий, нейтральные рабочие поверхности и шкафы для тепловых кухонных линий.

При выборе нейтрального оборудования под Ваш проект, прежде всего, необходимо определить основные требования по износостойкости и сроку службы. Для обеспечения гигиены на кухне все рабочие поверхности нейтрального оборудования должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Для удешевления себестоимости ряд производителей предлагает линии оборудования с каркасом из стали, окрашенной порошковым.

Наиболее распространенные марки стали, используемой в нейтральном оборудовании – AISI 304 и 430. При этом, срок службы оборудования, изготовленного из этих марок стали может отличаться до 2 раз. Оборудование из стали AISI 430 обычно используется на кухне около 5-6 лет. Оборудование из AISI 304 с высоким содержанием никеля за счет более высокой коррозионной стойкости может использоваться более 10 лет, кроме того, оно не требует особого оберегания от воды и агрессивных сред (соли, щелочи, кислоты). Оборудование AISI 430 за счет более низкой цены (на 15-20% ниже аналогов) может заинтересовать тех, кто планирует относительно недолговременную эксплуатацию оборудования.

Визуально отличить марку стали достаточно тяжело, но ответственные производители обычно выделяют оборудование из 430 стали в отдельную серию (как например RADA в своих сериях Эконом 430 и Профи 430). Простейшую проверку стали, из которой изготовлено оборудование можно произвести с помощью магнита. Сталь AISI 304 с большим содержанием никеля почти не обладает магнитными свойствами.

При выборе нейтрального оборудования необходимо также учитывать качество комплектующих: износостойкость колес на тележках, наличие регулируемых ножек для удобства установки на неровных полах, петли распашных дверок в столах-тумбах, шкафах и полках.

И конечно, особое внимание необходимо уделить качеству сборки оборудования. Мы рекомендуем обращать внимание на продукцию крупных российских производителей, качество продукции которых широко известно на рынке.

Зачастую, нейтральное оборудование со схожим названием, может иметь ряд существенных конструктивных особенностей и различий.

Например, если говорить про разделочные столы, то они бывают открытыми и закрытыми, с дверцами и без них, с полкой и без полки, с ножками из профильной трубы и из уголков, с бортиком и без бортика. Все это разнообразие позволяет использовать каждую конкретную модель именно на том месте, где она будет удобна в применении и прослужит долгое время.

По материалам сайта suharevka.ru

Запрос цены

на всю продукцию или конкретный товар