Полезные статьи и новости
Правильная сервировка стола и выбор предметов сервировки

25 ноября 2013

Сервировка стола - по-французски «mise en place» – буквальный перевод «всё на месте». Надо отметить, что не существует очень жестких правил сервировки. И не верьте тому, кто утверждает обратное! Естественно, есть какие-то общие понятия сервировки стола, о которых обязательно надо иметь понятие всем сотрудникам ресторана.

Это необходимо для того, чтобы избежать серьезных ошибок в обслуживании. Обычно посетители заведения общественного питания не относятся слишком строго к сервировке, и как правило, с готовностью принимают любое ваше предложение в том случае, если оно не расходится кардинально с их ожиданиями и настроением.

Иногда встречаются и такие рестораны, в которых считают, что сервировка стола – это не главное в работе заведения, и можно вообще не думать о ней. Упоминая предметы сервировки, хочется напомнить главное правило: Выбор посуды, столовых приборов, скатертей должно соответствовать общей атмосфере ресторана, его меню, и что важно – самим клиентам.

Ассортимент предметов сервировки стола сейчас огромен.

Как выбрать правильные предметы сервировки для ресторана или кафе?

Прежде всего надо помнить об одной важной вещи – самые дорогие предметы сервировки или самые престижные – это не всегда самый лучший вариант для вашего ресторана. Отталкивайтесь от идеи, концепции вашего заведения. Выберите сначала что-то одно – например, подумайте, какие скатерти лучше всего бы смотрелись в существующем интерьере. Не бойтесь быть излишне оригинальным, продолжайте свои поиски предметов сервировки, проявляя творческий подход.

Предметы сервировки: 10 серьезных правил.

  • Следует подбирать предметы сервировки на этапе оформления интерьера заведения.
  • Соблюдайте баланс между следующими вещами: соответствие сервировки стилю ресторана и добавлением в сервировку чего-то оригинального, творческого.
  • Сервировка столов должна способствовать увеличению продаж. Тут важно все: интересные элементы для столов, композиции, приводящие к балансу размеров и формы компонентов дизайна.
  • Например, визуально улучшить большие и широкие столы можно включением оригинальных вертикальных и узких композиций.
  • Включайте везде свой логотип. Следует выбирать прочную посуду. Остановите свой выбор на функциональной посуде.
  • Выбирая столовые приборы, помните, что сталь гораздо лучше серебра по многим соображениям, и прежде всего экономическим.
  • Лучше не покупать комплектов посуды, а для каждого блюда подбирать оптимальную тарелку.
  • Для солидного заведения лучше всего подойдет фарфор для ресторанов и хрустальная посуда.
  • Но если для вас по экономическим соображениям важнее цена и прочность, выбирайте небьющееся стекло – тем более, что его выбор сейчас огромен.
  • Не бойтесь быть оригинальным в выборе предметов сервировки.

Оригинальные заведения общепита обычно стремятся подчеркнуть свою необычность с помощью всех предметов сервировки. К примеру, рыбный ресторан покупает тарелки, декорированные рисунками морской тематики. Одним словом, в выборе оформления предметов сервировки вас никто не ограничивает. Приводите его в соответствие с концепцией ресторана, и гостям это, безусловно, понравится.

Конечно, будет все гораздо сложнее и дороже, если Вы стремитесь всё в своем заведении сделать «на пять с плюсом». Ведь Вам придется не только постоянно удовлетворять все пожелания гостей, но и все время удивлять их.

Сложность в том, что как бы Вы ни старались привести свой ресторан к самому высочайшему уровню, всегда найдутся критики, которые непременно отыщут какой-то дефект в интерьере, обслуживании или в тех же предметах сервировки. Вы приобретете дорогие скатерти, сервизы, хрустальные бокалы, предметы сервировки от элитных фирм, и все равно будут недовольные.

Помните, что нельзя быть идеальным во всем, и лучше сконцентрируйте свое внимание на хорошем обслуживании и отличном меню.

Источник: mir-restoratora.ru

Запрос цены

на всю продукцию или конкретный товар