Полезные статьи и новости
Немного о фарфоре

30 августа 2013

Что такое фарфор?

Фарфор это прочная глиняная керамика которая просвечивается при тонком слое. Звуковые волны распространяются в фарфоре в 4 раза быстрее чем в фаянсе, поэтому при ударе по нему деревянной палочкой фарфор издает чистый, продолжительный, характерный звук. Благодаря этому свойству можно отличить фарфор от подделок и фаянса.

Фарфор получают обжигом при температуре до 1500 °C, из смеси каолина, глины, полевого шпата и кварца. Применяют его для изготовления высококачественной фарфоровой посуды.

Достоинство фарфора в том, что он очень инертный материал и обладает химической и термической прочностью. По ГОСТу, глазурь у посуды из фарфора должна выдерживать температурные перепады от 205 °С до 20 °С.

Немного из истории фарфора

Фарфор в 620 году впервые изготовили в Китае, но понимание основных принципов изготовления настоящего фарфора было открыто значительно позже.

В виде готовых изделий, в Венецию, фарфор был завезен еще Марко Поло. Китайский фарфор продавали в то время по весу. Кусочки привозного фарфора, как драгоценности, дамы носили на золотых цепочках.

Способ изготовления китайского фарфора хранился в секрете и долгое время не удавалось изготовить его в Европе. В 1708 г секрет был разгадан, а в 1710 г в Саксонии началось производство фарфора на первом Европейском фарфоровом заводе.

В России, в конце 1740-ых годов Д. И. Виноградов самостоятельно раскрыл секрет производства фарфора и в конце XVIII века в России было организовано несколько фарфоровых предприятий. Фарфоровую посуду начали изготавливать также и на Императорском фарфоровом заводе.

Свойства фарфоровой посуды

Для сервировки столов в ресторанах применяются комплекты фарфоровой посуды состоящие из более чем сорока различных предметов.

Хорошего качества фарфоровая посуда имеет просвечивающийся снежно-белый черепок и отличается своей прочностью. При ударе по краю, фарфоровое изделие обязательно издает продолжительный звук.

У фарфоровой посуды в отличии от фаянсовой выше термическая и механическая стойкость, лучше внешний вид и потребительские качества.

Наиболее устойчив к щелочам и кислотам фарфор с высоким содержанием глинозема и малой пористостью у которого водопоглощение близко к нулю.

Разновидности фарфора

По составу и способу обработки глины, фарфоровую посуду можно разделить на посуду из:

  • твердого фарфора (самая белая и твердая);
  • мягкого фарфора (наименее белая со сливочным оттенком и наименее твердая);
  • костяного фарфора (средней белизны, средней твердости).

Фарфоровая посуда всех разновидностей великолепно подходит для использования на идеальной кухне. Но посуда из твердого фарфора все же ценится выше. С нею можно встретиться в элитных ресторанах и на респектабельных приемах.

Запрос цены

на всю продукцию или конкретный товар