Полезные статьи и новости
Какие бывают виды кейтеринга

12 августа 2013

Виды кейтеринга

Кейтеринг – это одна из самых многоликих, ярких и стремительно развивающихся отраслей современного ресторанного бизнеса. Кейтеринг – сервис, стремящийся к бесконечному разнообразию кухни и предоставлению комплексных услуг. Суть его – прежде всего, мобильность. Здесь уже не клиент приходит в ресторан, а ресторан приходит к клиенту – в любое удобное ему место и точно назначенное время. Кейтеринг, виды и разновидности которого широки и неограниченны, не приемлет идеи «национальной кухни» и одного, стандартного меню на все случаи жизни. Ему на смену приходит совершенно новая концепция, заключающаяся в объединении всех кухонь мира на одном столе.

Сегодня все большее количество людей самого разного достатка и направленности пользуются услугами кейтеринговых компаний. Итак, что же значит это замысловатое, явно иностранное слово? Кейтеринг (от английского «cater» — поставлять провизию) – это выездное ресторанное обслуживание, которое происходит за пределами специализированных заведений для питания. По отношению к мировому опыту кейтеринг – услуг, история кейтеринга нашей страны насчитывает около десяти лет, что, в сравнении с мировым опытом – ничтожно мало, но является достаточно значительным показателем для рыка отечественного.

На сегодняшний день существует немного компаний, предоставляющие услуги подобного рода. Но все они квалифицированно и качественно выполняют свою работу, а благодаря ним, в нашей стране развивается эта относительно новая, но такая удобная услуга. Востребованность и популярность кейтеринга привели к появлению различных видов кейтеринг-услуг. Не только приготовление и доставку пищи предполагает кейтеринг. Виды его услуг настолько широки и разнообразны, что самый капризный заказчик останется доволен мероприятием, организованным таким способом. Кейтеринг, виды которого совершенствуются с каждым годом, на сегодняшний день предлагает такие услуги: Инвейт-кейтеринг. Это один из первых видов выездного обслуживания, который возник на волне новизны и популярности услуги. Другими словами этот вид кейтеринга можно назвать событийный кейтеринг. Виды этой услуги предоставляют не все компании, только самые крупные и профессиональные. Преимущество такого ресторанного обслуживания заключается в том, что оно всегда актуально и не зависит от погоды за окном. Любое событие в вашей жизни – день рождения, свадьба, выпускной вечер или юбилей, религиозный или календарный праздник, конференция, презентация или встреча гостей пройдут максимально насыщенно и незабываемо, если его организацию вы доверите профессионалам.

Корпоративный кейтеринг, виды которого отличаются между собой только направленностью и тематикой праздника подразумевает проведение корпоративных мероприятий, на которых нельзя обойтись без всем привычного шумного застолья. Помимо корпоративных праздников, все больше и больше руководители компании заботятся о здоровье своих служащих, а, следовательно, и о здоровом и полноценном питании. Питание сотрудников – важная составляющая корпоративной политики. Для обеспечения этого важного и ответственного сервиса руководители компаний прибегают к такой услуге, как кейтеринг. Виды корпоративного кейтеринга подразделяются на три основные категории: когда приготовление пищи происходит непосредственно в офисе клиента, когда в офис доставляют полу готовые блюда, подлежащие доведению до полной готовности в специально отведенном для этого месте – кафе или столовой и доставка готовой пищи, предназначенной лишь для разогрева в микроволновой печи.

Следующий вид кейтеринг-услуг – это выездное ресторанное обслуживание. Оно предусматривает под собой обслуживание какого-либо мероприятия, которое будет проводиться на территории заказчика. Из-за относительно небольших размеров многие рестораны не в силах обслужить большое количество посетителей и организаторам праздника приходится обращаться к такой услуге, как кейтеринг. Виды выездного обслуживания это шведский стол, фуршет, коктейль, кофе-брейк, банкет, пикник или барбекю. Суть такой услуги заключается в том, что приготовление пищи происходит непосредственно в ресторане или кафе, а готовые изделия доставляются уже на место проведения мероприятия. Такое обслуживание предполагает ответственность не только за доставку блюд, но и за качество приготовления, а также сервировку стола, первоклассное обслуживание гостей мероприятия, уборку территории по окончании праздника.

Один из самых популярных вариантов – приготовление пищи в специально отведенном помещении. Кейтеринг, виды которого пользуются наибольшей популярностью во многом за то, что он является наиболее близким и понятным относительно традиционного ресторанного обслуживания. Компании-клиенту предлагается специально оборудованное помещение, пригодное для проведения различных торжеств и мероприятий и, естественно, организация стола. Очень важное преимущество – это наличие всего необходимого для приготовления пищи оборудования, а именно - современной кухни и вместительной холодильной камеры, столовых приборов и посуды, скатертей и других элементов оформления, а также места для идеальной санитарной обработки.

Социальный кейтеринг. Виды его применения – это социальные сферы, такие как детские сады и школы, больницы, транспорт и многое другое. Особенностью этого вида обслуживания является то, что заказчик предоставляет необходимое для работы поваров помещение, а также кухонную утварь, оборудование и может участвовать в закупке продуктов.

Кейтеринг напитков и коктейлей. Кейтеринг, виды которого подразумевают под собой присутствие бармена, а также его помощников и официантов. И естественно, всего того оборудования, которое необходимо бармену для качественного приготовления, оформления и подачи напитков.

И наконец, VIP-кейтеринг, который предназначен для обслуживания VIP-персон. Этот вид обслуживания подразумевает высочайшую квалификацию обслуживающего персонала и минимальные затраты на организацию мероприятия времени заказчика.

Современный кейтеринг, виды которого так интересны и разнообразны, все более популярен и востребован, какой его вид выбрать – решать именно вам!

Запрос цены

на всю продукцию или конкретный товар