Полезные статьи и новости
Инвентарь и посуда для ресторана японской кухни

07 декабря 2013

Приготовить качественные и вкусные суши просто невозможно без специального оборудования и инвентаря. Техника может предназначаться для самых различных целей. Это и рисовалки, и рыбоочистительные машины, и слайсеры, и аппараты для нарезки гастрономической продукции.

К стандартному инвентарю для приготовления суши принято относить такие инструменты:

  • Самодзи (лопатка). Основное ее предназначение – перемешивание риса в процессе его охлаждения. В некоторых случаях для подобных целей подойдет пластиковая или деревянная ложка. В японской культуре прибор принято считать символом хозяйки дома.
  • Хангири (бадья для риса). Традиционно емкость изготавливается из кипарисовых дощечек, которые тщательным образом стягиваются медными обручами. В бадье охлаждается маринованный уксусом рис. Это придает ему блеск и нежную мягкость.
  • Макису (бамбуковая циновка). Устройство необходимо для приготовления роллов. Множество бамбуковых палочек, которые перевиты хлопковой нитью, идеально подходят для этих целей.
  • Манаита (разделочная доска). Предназначена для нарезки различных ингредиентов суши. Изначально дощечки были деревянными, но в современных ресторанах все чаще встречаются изделия из пластика или каучука.
  • Утива (веер). Используется для устранения лишней влаги из риса. Это необходимо для получения оптимальных запаха и структуры. Бамбук обтягивается шелком или обычной бумагой. Иногда заменяется куском картона.
  • Ножи.

    Классические кованные японские ножи и мечи славятся по всему миру своей остротой. Качественное изделие обойдется в не одну сотню долларов, но с его помощью можно сделать великолепные суши.

    Существует несколько разновидностей японских ножей. Дэба-боте представляют собой широкие треугольные лезвия, вставленные в прочную рукоятку. Они идеально подходят для рубки костей. Нарезка овощей невозможна без накири-боте. Эти ножи во много раз легче и проще в использовании своих ближайших аналогов. С рыбой и филе можно работать только с помощью сасими-боте. Их лезвия тонкие, узкие и прочные.

    От остроты японских ножей зависит качество приготовления суши. Кромка ни в коем случае не должна быть тупой, иначе она будет не резать, а рвать продукты и рыбу. Это ухудшает внешний вид и вкус блюда.

    Еще одной особенностью считается то, что нож для приготовления роллов всегда должен быть влажным. Это достигается регулярным протиранием лезвия смоченной тканью. Это необходимо для приготовления вкусных и правильных суши.

  • Саисаби. Для помешивания блюд, которые находятся в процессе готовки, используются специальные палочки, которые называются саисаби. Они во многом похожи на те, которые используются для приема пищи. Кроме того, умелый повар с помощью такого прибора сможет поднять или переместить любой ингредиент.
  • Куси. Приготовление некоторых видов рыбы, кальмаров и креветок невозможно без специальных шампуров – куси. Их предназначение заключается в сохранении исходной формы продукта. Устройства изготовляются из металла и бамбука. Длина и вид подбираются для каждого продукта в индивидуальном порядке.

Запрос цены

на всю продукцию или конкретный товар