Полезные статьи и новости
Что такое пароконвектомат?

01 ноября 2013

Все люди делятся на решивших посвятить себя одной профессии и любителей, до конца не определившихся в жизни. Такой же принцип разделения применим и для оборудования: есть оборудование для профессиональной кухни — и бытовая техника. Хотя совсем ещё недавно многие рестораны всерьёз пытались эксплуатировать бытовое оборудование на своих кухнях и не скрывали этого. В этой статье речь пойдёт о современном оборудовании, которое можно назвать профессионалом с большой буквы, — о Пароконвектомате.

Если вы — производственник, для вас не секрет, что на кухне почти всё зависит от человека, и испокон веков действовало правило «Человек для производства, а не производство для человека». Но приходят новые времена и, что более важно, новые технологии, которые позволяют, наконец, изменить это правило. Инженеры (сначала иностранные, а с недавних пор и российские) смогли облегчить труд повара, не пренебрегая, а подчёркивая его профессиональные навыки как специалиста.

Возможности пароконвектоматов

Если перед вами стоит задача сделать производство на вашей кухне максимально эффективным и при этом сэкономить площадь, электроэнергию и облегчить труд поваров, то пароконвектоматы станут идеальным решением. Использование в одной рабочей камере пара и циркулирующего горячего воздуха отдельно и в комбинации позволяет применять самые разные технологии — обжарку, запекание, тушение, выпечку, варку на пару, а также сложные программируемые циклы. Даже в самых простых моделях реализованы как минимум три режима обработки продуктов. Режим пара гарантирует равномерность приготовления овощей, макаронных изделий, морепродуктов, рыбы. Сохраняются цвет и консистенция продукта, сведены к минимуму потери питательных веществ, витаминов, минеральных солей и других биологических веществ. Конвекция позволяет приготовить весь спектр традиционных блюд обычной печи. Аппетитная хрустящая корочка, образующаяся под действием потоков горячего воздуха, предотвращает потерю мясного сока при приготовлении больших кусков мяса. Придать аппетитный блеск и пышность выпечке в режиме конвекции можно с помощью функции ручного или автоматического увлажнения.

Комбинированный режим (пар+конвекция) — то, для чего собственно и создавался пароконвектомат. Горячий и влажный воздух в рабочей камере предотвращает высыхание пищи, сокращает потери веса (до 50% по сравнению с традиционными методами), обеспечивает равномерность прогревания.

Сегодня на рынке предлагают огромное количество моделей пароконвектоматов, заслуженно пользующихся спросом у владельцев предприятий быстрого питания и небольших ресторанов с постоянным небольшим ассортиментом. Здесь неоспоримо преимущество программируемых пароконвектоматов с электронным типом управления. Задав программу один раз, её можно вызвать одним нажатием одной кнопки.

Практическая выгода

Пароконвектоматы, пожалуй, самые эффективные по энергосбережению. Малое потребление воды и электроэнергии вместе с низкими расходами на обслуживание делают пароконвектоматы настолько экономичными, что возврат вложений произойдёт в кратчайшие сроки. Не забыта также и важная проблема экологичности производства: в пароконвектоматах использован целый набор ресурсосберегающих систем.

В инжекторных пароконвектоматах вода подводится непосредственно от водопровода на турбину парогенератора. В бойлерных пароконвектоматах парогенерация происходит в бойлерах. Многие сегодня отдают предпочтение инжекторным пароконвектоматам как более современным и не требующим дополнительных затрат на очистку рабочей камеры от накипи. Но специалисты до сих пор не пришли к однозначному выводу, что лучше. Использование любых систем с любым пароувлажнением в любом случае требует установки в водоподводящей системе фильтра-умягчителя воды, что снижает неудобство эксплуатации бойлеров. При этом распределение пара в печах с бойлером более равномерное, чем в печах с прямом впрыском. Именно поэтому их комбинирование сегодня, пожалуй, — самое оптимальное решение.

Удобство эксплуатации

Преимущества использования пароконвектоматов в небольших помещениях горячих цехов очевидны. Это и поддержание комфортного микроклимата благодаря отсутствию кипящих котлов и жара от раскалённых плит, и экономия времени на чистку и санитарную обработку в конце рабочей смены, и сбережение моющих средств и труда уборщиц.

Если вы готовите в пароконвектомате, учитывайте то, что горячий пар сохраняет большую часть минеральных солей и питательных веществ. Экономия масла, соли и специй вас приятно удивит. Удобство и комфорт работы обеспечивают также внутренняя подсветка камеры, режим быстрого охлаждения камеры при её открытии, электронный таймер и постоянные часы.

Сегодня на рынке представлены пароконвектоматы многих производителей: Rational, Unox, Modular, Convothem, Bourgeois и других. Нам с вами выбирать. И в этой прекрасной возможности нам никто не может помешать.

По материалам сайта suharevka.ru

Запрос цены

на всю продукцию или конкретный товар